校長的話

  臺師大是綜合型頂尖大學,具有悠久的歷史,前身為1922年設立的臺北高校,是臺灣唯一的菁英養成學校,歷經臺灣省立師範學院、臺灣省立師範大學,1994年師資培育政策開放,本校因勢利導,成功轉型為綜合型大學,發展至今超過1世紀,如今校友們在各領域發光發熱,對社會的貢獻及影響力更是深遠。

  本校繼去年由多家企業及國發基金共同出資設立的「跨域科技產業創新研究學院」,設立「AI跨域應用」、「綠能科技與永續治理」兩個研究所外,另為培養未來跨域需求及善用科技的領導人才,113年新增八大學分學程,包含包含半導體、科技化教學產業、元宇宙敘事、科學計算與跨域應用 EMI、商業分析、ESG 永續管理、肌力與體能訓練、客語與客家文化等。

  本校科技與工程學院、理學院更與全球半導體產業龍頭台積電攜手,這學期開設「台積電半導體學分學程」,透過產學合作,為臺灣產業界培養更多半導體人才。

  國際化的學習環境,有利拓展學生視野,本校110年度獲選為教育部重點培育學校後,今年再獲第二階段(112-114學年度)補助,持續培育學生語言優勢,同時營造校園雙語友善環境,目前境外學位生已超過1650人,占整體學生的12%,且逐年成長。

  臺師大以「探索新知,培育卓越人才;追求真理,增進人類福祉」為使命,全體師生也將持續努力與自我超越,讓臺師大成為國際頂尖的大學。

簽名檔

stone