無線網路疑難排解(FAQ)

Last Updated: 

Q1

在打開瀏覽器後,看不到無線網路認證系統登入的畫面?

Q2

可以看到登入畫面,但輸入帳號及密碼時錯誤

Q3

如何設定無線網路卡ESSID為ntnu

Q4

輸入帳號時,出A Valid IP Address Could not be….”

Q5

師大校園無線網路涵蓋的範圍?

Q6

無線網路可提供那些服務?

Q7

驅動程式安裝完成後,無線網路卡的燈一直不斷閃爍,而無法上網,這是什麼原因?

Q8

若網路卡上的兩個燈號都沒有反應呢?這是什麼原因?

Q9

兩個點之間信號繞過障礙的能力及影響無線涵蓋的範圍

Q10

無線網路不用時,如何手動登出?

Q11

手動登出無線網路帳號後,無法馬上再登入

Q12

未彈出訊息視窗?

Q13

無線網路認證頁面是否可記憶帳號密碼?

 

Q1:在打開瀏覽器後,看不到無線網路認證系統登入的畫面?

A:

1.    請在瀏覽器(例如:IEGoogle Chrome或是FireFox)的網址列輸入師大首頁的網址http://www.ntnu.edu.tw,然後再按鍵盤上的【Enter】,看看是否會出現無線網路登入畫面。若還是沒有登入畫面,則請繼續執行以下步驟。

2.    請確定是否在本校無線網路範圍內,請參考http://dormnet.ntnu.edu.tw/Wireless/Range/Range_index.htm之無線網路範圍說明。

3.    在您的電腦或手持設備之無線網路設定中,是否有搜尋到本校SSID ntnu,並查看無線網路訊號是否在有效範圍內。

4.    然後再確定您的電腦或手持設備是否有取得140.122.X.XIP Address,如下圖所示。

(1). WindowsXP為例:在【開始】→【程式集】→【附屬應用程式】→開啟【命令提示字元】,輸入 ipconfig  /all,再按下鍵盤上的【Enter】。

(2). Windows Vista / 7為例:在【開始】→【所有程式】→【附屬應用程式】→開啟【命令提示字元】,輸入 ipconfig  /all,再按下鍵盤上的【Enter】。

http://dormnet.ntnu.edu.tw/Wireless/FAQ/faq_index.files/image002.jpg

 

5.    如取得錯誤的IP,例如IP: 192.168.1.1 (即不是在140.122.X.X的範圍),請先釋放 IP,並重新取得 IP,如下圖所示,釋放的方式有

(1). WindowsXP為例:在【開始】→【程式集】→【附屬應用程式】→開啟【命令提示字元】,輸入ipconfig /release】,按下鍵盤上的【Enter】,然後再輸入 ipconfig /renew】,再按下鍵盤上的【Enter】即可,大約等10~15秒後,然後再使用第4項中所示再檢查一次,是否取得140.122.X.XIP位址。

(2). Windows Vista / 7為例:在【開始】→【所有程式】→【附屬應用程式】→開啟【命令提示字元】,輸入【ipconfig /release】,按下鍵盤上的【Enter】,然後再輸入 ipconfig /renew】,再按下鍵盤上的【Enter】即可,大約等10~15秒後,,然後再使用第4項中所示再檢查一次,是否取得140.122.X.XIP位址。

http://dormnet.ntnu.edu.tw/Wireless/FAQ/faq_index.files/image004.jpg

 

6.    若確認有拿到140.122.X.XIP位址卻無法上網,請手動輸入以下的網址,以便驗證。

(1). 校本部校區:請輸入http:// 1.1.1.1

(2). 公館校區:請輸入http:// 1.1.1.1

(3). 林口校區:正樓宿舍及勤樓宿舍的使用者請輸入http://aruba.lkcc.ntnu.edu.tw/,除此之外的使用者請輸入http://wireless.lkcc.ntnu.edu.tw/

7.    若是重覆幾次未取得學校自動分配的IP位址以及手動輸入網址仍無法使用,可重新開機或請檢查無線網路卡驅動程式是否安裝正確(Q8),並使用廠商所附無線網路偵測軟體,檢查無線基地台訊號的強弱,若需要諮詢服務,請詳連絡方式

 

Q2:可以看到登入畫面,但輸入帳號及密碼時錯誤!

A

1.    在輸入帳號及密碼後,會出現(Invalid name or password)下列的畫面如下圖所示或類似字句時,表示你輸入的帳號或密碼有問題。

http://dormnet.ntnu.edu.tw/Wireless/FAQ/faq_index.files/image006.jpg

 

2.    可以試著連結並登入 http://webmail.ntnu.edu.twhttp://iportal.ntnu.edu.tw/來確認並測試帳號是否有問題。

http://dormnet.ntnu.edu.tw/Wireless/FAQ/faq_index.files/image011.jpg

 

3.    在【登入帳號】畫面中,輸入資訊中心之Email帳號及密碼。

http://dormnet.ntnu.edu.tw/Wireless/FAQ/faq_index.files/image015.jpg

 

 

4.    若你的帳號或密碼錯誤,如下圖所示。

.          http://dormnet.ntnu.edu.tw/Wireless/FAQ/faq_index.files/image030.jpg

 

 

5.    當帳號或密碼一直出現錯誤,請帶著學生證或身份證件至資訊中心服務窗口,重新更改密碼;若需諮詢服務,請詳連絡方式

 

Q3:如何設定無線網路卡ESSIDntnu

A

一般來說,ESSID均可被電腦或手持設備自動搜尋到,有時會因為某些原因而搜尋不到,才利用手動設定無線連線來做相關設定。

1.    Windows XP為例:

(1). 在【開始】→【控制台】→【網路連線】或是在【桌面】上→選擇【網路上的芳鄰】按滑鼠右鍵→選擇【內容】,然後在【網路連線】圖示中→選擇【無線網路連線】按滑鼠右鍵→選擇【內容】,如下圖所示。

http://dormnet.ntnu.edu.tw/Wireless/FAQ/faq_index.files/image032.gif

 

(2). 在選擇所使用的無線網路中,依據下圖所示步驟設定即可。在【一般】→【設定】→然後在無線網路卡中選擇【進階】→【SSID的位置輸入 ntnu,然後再按【確定】。

http://dormnet.ntnu.edu.tw/Wireless/FAQ/faq_index.files/image034.gif

 

2.    Windows 7為例Vista 操作方式亦可參照此作法):

(1). 從左下角的【開始】→【控制台】→【網路和共用中心】或是在【桌面】上→選擇【網路】按滑鼠右鍵→選擇【內容】→【管理無線網路】,如下圖所示。

 

(2). 選擇【新增】,由手動建立一個新的連線,如下圖所示。

 

(3). 選擇【手動建立網路設定檔】,即會自動跳到下一個視窗,如下圖所示。

 

(4). 於【手動連線到無線網路】的視窗中,需輸入參數,輸入完畢後,按下一步,如下圖所示。

網路台稱(SSID)ntnu

◎安全性類型:不驗證(開放)

◎加密類型:無

◎安全性金:保持空白

◎自動啟動這個連線:建議打勾,如未勾,每次連線時須以手動方式連線。

 

(5). 當視窗顯示【已成功新增ntnu】時,按一下【關閉】。

(6). 於【網路和共用中心】的視窗中,選擇【連線到網路】,如下圖所示。

 

(7). 確認【ntnu】下方是否為【已經連線】,本例在(4)的項次,並未勾選【自動啟動這個連線】,如下圖所示,所以請按一下【連線】的按鈕,等1015秒後,再循著Q1檢查您的電腦或手持設備是否有拿到IP

 

Q4:輸入帳號時,出現A Valid IP Address Could not be….”

表示你的IP位址是錯誤的,因為無線網路之IP派送是以自動的方式取得,因此有可能你使用手動的方式設定IP Address,請修改相關設定,確定您的電腦或手持設備是以自動取得IP方式設定,請參考【無線網路設定】文件說明。

 

Q5:師大無線網路涵蓋的範圍?

A

上網查詢,網址http://dormnet.ntnu.edu.tw/Wireless/Range/Range_index.htm

 

Q6:無線網路可提供那些服務?

A

原則上使用網路的方式,與有線的方式相同,例如可以瀏覽網頁查詢資料,收發EMAIL,上BBS( 電子佈告欄 ),傳輸檔案,收看影片,上網購物等。

 

Q7:驅動程式安裝完成後,無線網路卡的燈一直不斷閃爍,而無法上網,這是什麼原因?

A

正常情況下,會有一個燈持續亮著,另一個則會不規則閃爍。若兩個燈一起閃爍的話,可能是您所在的區域沒有任訊號發射台,網路卡接收不到任何訊號所導致的。  

 

Q8:若網路卡上的兩個燈號都沒有反應呢?這是什麼原因?

A

網路卡沒有正確的啟動,才會沒有任何燈號亮起。請檢查【控制台】→【系統】→【硬體】→【裝置管理員】中,查看【網路卡介面】中→選擇你所使用的無線網路卡是否已啟動看看網路卡的驅動程式是否有正常啟動,以及是否有硬體配備發生衝突的情況如下圖所示。若電腦裡有內建網路卡,也請先將它停止功能試試,或許是它與無線網路卡發生衝突。

http://dormnet.ntnu.edu.tw/Wireless/FAQ/faq_index.files/image036.gif

 

Q9兩個點之間信號繞過障礙的能力及影響無線涵蓋的範圍

A

除了鋼筋水泥牆、水泥牆或金屬屏障物外,大部份物質皆可穿透,但是穿透後的傳輸距離及功率一定會受到影響;至於影響無線涵蓋的因素有建築物的結構與天線的方位(定位)、建築物的死角及濕度。

 

Q10:無線網路不用時,如何手動登出?

A

確認所在校區後,依下列方式辦理:

 

1.    校本部校區及公館校區:

(1). 在所使用的設備上,找到瀏覽器後,輸入以下的網址 http://1.1.1.1/logout.html,然後在頁面中,點選 「Logout 按鈕」即可強制登出,登出後建議將瀏覽器全部關閉以利下次使用。

(2). 當想要在其他設備或原設備上重新使用無線網路時,開啟瀏覽器後系統會重新導向身份認證頁面,待認證通過後,便可開始使用無線網路。

 

2.    林口校區-1

(1). 當左下角出現「BlueSocket」的字句時,使用以下的方式手動登出:

l   步驟1:當設備出現帳號及密碼的欄位時,輸入本學期開通的帳號及密碼後,經認證系統確認完畢後,便可以開始使用網路了。


l   步驟2:登入後,畫面的右下角會出現一個小視窗時,可以直接打叉叉或保留,現說明如下:

A.    保留該視窗:因該視窗內有logout按鈕,若要手動登出帳號,則該視窗需保留,跳到步驟4繼續。

B.    直接打叉叉:關掉該視窗後,若要手動登出帳號,則依步驟3的方式辦理才能手動登出無線網路之帳號。

 

l   步驟3:當使用無線網路完畢後,您可輸入以下的網址,以便手動登出無線網路帳號:

https://wireless.lkcc.ntnu.edu.tw/login.pl?action=logoutPopup

l   步驟4:出現以下的訊息時,請按下「繼續瀏覽此網路(不建議)」。

 

 

l   步驟5:出現以下的訊息後,便按下「按這裡登出」。

 

l   步驟6:按下「是」便手動登出無線帳號了。

 

3.    林口校區-2

(2). 當左下角沒有出現「BlueSocket」的字句時,用以下的方式,手動登出:

l   步驟1:當設備出現帳號及密碼的欄位時,輸入本學期開通的帳號及密碼後,經認證系統確認完畢後,便可以開始使用網路了。

 

l   步驟2:當使用無線網路完畢後,您可輸入以下的網址,以便手動登出無線網路帳號:

http://aruba.lkcc.ntnu.edu.tw/cgi-bin/login?cmd=logout

 

l   步驟3:稍待幾秒後,設備的瀏覽器應會秀出以下的訊息,「Logout successful」及一個按鈕「Close Window」,此時您己手動將無線網路的帳號登出了,登出後建議將瀏覽器全部關閉以利下次使用。

 

注意事項:

1.    因無線網路認證系統重整需35分鐘,故在這段時間打開非原使用設備的瀏覽器時,有時瀏覽器內會秀 logout Authentication及下方有一個logout的按鈕,此時就必須先按下logout,然後再關閉瀏覽器,建議您可選擇重新開機,以利系統與設備間的重新連線,當開機完成重新打開瀏覽器,應可看到身份認證頁面。

2.    無線網路認證系統預設值為當使用者沒有進行網路行為達30分鐘以上時,才會自動斷線,故建議當您的設備不再使用時,請將Wi-Fi功能關閉,以利下次使用。

 

Q11手動登出無線帳號後,無法馬上再上網

A

因為無線網路認證系統重整需要時間,建議您可重新開機或等3~5分鐘,以利系統與設備間的重新連線。

 

Q12未彈出視息視窗?

A

因大部份瀏覽器如:IEGoogle Chrome或是FireFox及工具列(Google工具列, MSN工具列等)其預設會將快顯視窗封鎖,如IE的「快顯封鎖程式」設定,Firefox的「封鎖彈出型廣告視窗(Pop-UP)」,Google Chrome的「彈出式視窗」等,此時需要進瀏覽器或工具列的設定界面,勿勾選該選項或關閉該功能,以利提示訊息彈出。

 

Q13無線網路認證頁面是否可記憶帳號密碼?

A

認證頁面所輸入的帳號密碼可否被記憶,方便下次使用時不需重新輸入,係取決於使用者當下所使用的瀏覽器功能,如IE「自動完成」設定中的『表單上的使用者名稱和密碼』。經實測Opera Browser可正常記憶使用者帳號密碼,其他瀏覽器理論上只要開啟相關設定應亦可記憶。