臺師大資訊中心網站
臺師大資訊中心網站 :::
搜尋:
臺師大資訊中心相關法規

::: 首頁 >相關法規>校園網路相關法規>國立臺灣師範大學資訊中心電子郵件帳號管理辦法

國立臺灣師範大學資訊中心電子郵件帳號管理辦法

民國98年5月26日第24次資訊中心組長會議通過

民國100年12月20日第87次資訊中心組長會議修正通過

第一條

為有效管理資訊中心(以下簡稱本中心)所提供的電子郵件帳號,特定本辦法。

第二條

本中心電子郵件帳號(以下簡稱帳號),提供本校教職員工生及校友收發電子郵件、維護個人網頁及身分認證等服務。

第三條

具有下列資格者,可向本中心申請一個帳號:

  • 在職的教職員工及兼任教師。
  • 退休的教職員工。
  • 於教務處設有學籍的在學學生及畢業校友。
  • 於僑生先修部設有學籍之在學學生。

第四條

帳號之使用期限如下:

  • 離職教職員工之帳號於離職生效日起一個月後停用,得視需要申請三個月之轉信服務。
  • 退休教職員工可終生使用信箱服務。
  • 學生畢業後,帳號自動轉為校友帳號,可終生使用信箱服務。
  • 退學學生之帳號於退學日起一個月後停用。
  • 逕修讀博士學位學生之舊帳號,自逕修讀生效日起自動轉成新帳號;寄至舊信箱之郵件亦自動轉至新信箱。
  • 僑生先修部學生之帳號自結業當年之11月1日起停用。
  • 使用者在收到帳號停用通知後,如有特殊情況得以書面述明理由申請延用,本中心將在合理範圍內重新核予使用期限。

第五條

申請人必須維護個人資料之正確及完整。若資料不正確或不完整,本中心將暫停或終止該帳號之使用權限。

第六條

帳號限申請人本人使用,申請人必須妥善保管該帳號及密碼,不得將帳號及密碼洩露、租借或轉讓給他人使用。

第七條

帳號之使用必須遵守現行法律、「台灣學術網路使用規範」及「國立臺灣師範大學校園網路使用與管理要點」,若有觸法或違規之情事,本中心將暫停或終止該帳號之使用權限,並依情節輕重,提報校方議處。

第八條

為了有效利用系統資源,超過六個月未使用之帳號,本中心將暫停其信箱服務,信箱暫停後六個月內可申請恢復服務。超過一年未使用之帳號,本中心將刪除該帳號及所屬資料,帳號刪除後可重新申請。

第九條

為防範不可抗拒因素而導致資料遺失,帳號使用人必須自行備份該帳號之所屬資料,本中心不負任何保管及賠償責任。

第十條

本辦法經本中心組長會議通過後實施,修訂亦同。